+7 982 59 59 982

Первые упоминания о Ханты-Мансийске

Городок князя Самара (Тунг-пох-вош — Самар-вош) упоминается в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» как место боя 20 мая 1582 дружин Самара и Ермака. Самаровский ям у подножия Самаровских гор — поселение ямщиков — известно с 1637, который и считается датой основания Xанты-Мансийска. Город Xанты-Мансийск начал активно строиться в 1931 как административный центр Остяко-Вогульского национального округа в урочище Большой Черемушник в 5 км от села Самарово.

Хонт пох вош (святой город) — так в далеком прошлом называлась столица хантыйского князя Самара. Именно здесь, на берегу Оби, по преданиям, была спрятана величайшая святыня обских угров — идолы «Золотая баба» и речной бог «Старик Обский».

Первые упоминания

1582 г. — Первые точные упоминания о городке князя Самара в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской».

старый Ханты-Мансийск1637 г. — В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места впадения в Обь был образован Самаровский ям, которому, отводилась роль перевалочного пункта на пути сообщение между Западом и Востоком Западной Сибири. Основание Самаровского яма — поселения ямщиков (сюда по указанию царя Михаила на поселение были направлены 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев).

1675 г. — Московский посланник , ехавший с посольством в Китай, Николай Гаврилович Спафарий Милеску — первый из путешественников, посетивший Самарово

1708 г. — Самарово вошло в состав Сибирской губернии

2 июля 1740 г. — Профессор Лиль и его спутник Кенигсфельд установили обсерваторию на Самаровской горе и произвели ряд наблюдений

старый Ханты-Мансийск 11748 г. — Первая перепись ямского населения по стране: в Самарово проживало 487 ямщиков, не считая крестьян. На административно-почтовом языке Самарово называлось тогда УСамаровский ям, слобода Сибирской губернии Тобольской провинции, в Тобольскомдискрете на восточном берегу Иртыша.

XIX в.

К началу XIX века некоторые ямщики стали крупными собственниками земли и водоемов. Они занялись охотой, рыболовством, сбором ягод, разведением домашнего скота, торговлей. Из ямской слободы Самарово превратилось в крупное село, где появились богатые люди. Мимо села проплывали «купецкие и прочие суда» из Тобольска, Томска, Енисейска. Показателем относительного благополучия села стало строительство в 1808 году каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Жители Самарово не только собирали деньги на строительство, но и рыли траншеи под фундаменты, изготавливали кирпичи. Новая церковь расположилась у подножия Комиссарской горы. К 1816 году белокаменное здание церкви с зелеными куполами стало настоящим украшением Самарово. Ни один путешественник, побывавший в селе и оставивший его описание, не забыл упомянуть о церкви Покрова Пресвятой Богородицы, награждая ее различными эпитетами: прекрасное здание, византийский стиль.

1808-1816 г. — Строительство каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

старый Ханты-Мансийск 2В 1838 году в Самарово было свыше 200 зданий, в том числе церковь, часовня, волостное правление, почтовое отделение, соляной и хлебный магазины, училище, питейные дома. Почтовое отделение находилось в доме крестьянина, на его содержание выделяли деньги — половину казна и половину сами жители.

В 1853 году состоялась девятая по счету ревизия, которая, выявила: население Тобольской губернии составляет 88712 человек, в том числе в Самарово проживало 370 человек мужского и 350 женского пола.

1860 г. — Был совершен 1-й рейс в Березово с заходом в Самарово.

1873 г. — Строительство новой пристани и деревянной мостовой. 29 июня 1873 г. — Самарово посетил Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович.

1879 г. — Самарово посетил генерал-губернатор Тобольского края Н.Г. Казнаков, он внес идею проложить между Тобольском и Самарово телеграфную линию протяженностью 500 верст и сухопутную

Конец 80-х годов XIX в. — Усилиями исправника А.П. Дзерожинского в селе Самарово были расчерчены улицы, снесены постройки, мешающие движению, появились тротуары, построенные из плах. Свой вклад в благоустройство села внес и другой исправник — А.А. Павлинов, который прибыл в Самарово с предписанием «об уничтожении сырых и болотистых мест». Как лучше это сделать, жители решали на сходе. Вместо исполнения приказания возить в село тальник и устилать им топкие болотистые места было решено сыпать песок и рыть канавы.

9 июля 1891 г. — Самарово посетил Его Императорское Высочество Государя Наследник Цесаревич Николай Александрович (Николай II).

Другие записи