+7 982 59 59 982

Кратко о Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск

Пятый век идет с тех пор, как северный край покорился русским первопроходцам. За это время пройден путь от скромного села, до административного центра главного нефтегазоносного региона России. Такое будущее, вряд ли могли пророчить этой земле завоеватели, однако, уже в 16 веке эти места подкупили своими природным богатством и скромными чистыми нравами коренных жителей.

В мае 1582 года казаки отправились в «ясачный поход» по Оби и Иртышу, и не встретили на пути серьезного сопротивления, пока главный князь местных остяков Самар, не решил дать отпор непрошенным гостям. Но отстоять территорию князь не смог, и был убит вместе с караулом. Северный городок был разграблен и пришел в запустение. Только через полвека эта территория Сибири стала частью российского государства.

В 1630-ые годы для обслуживания почтовых трактов, чтобы наладить коммуникации, в низовья Иртыша стали переселяться «ямские охотники». А в 1635 году подписан один из первых официальных документов о создании Самаровского яма, тогда же царь Михаил Романов распорядился отправить на поселение в места бывшего городка 100 ямщиков с жёнами и детьми. Зима ушла на обустройство, а с 1637 г. Самаровский ям вошёл в число новых российских поселений за Уралом. Здесь никогда не было крепостного права, народ жил свободно и сытно.

XVII веку выгодное расположение на пересечении важных путей позволило Самаровской слободе стать центром торговли. Купцы со всех сторон света везли в Сибирь сукно, бархат, шелк, специи, украшения. Русские торговцы предлагали пушнину, рыбу, шкуры, посуду, пуговицы, порох. Здесь даже был открыт филиал Тобольской таможни, где проводились досмотр и оценка товаров, взимался сбор пошлин.

В XVIII в. жителям слободы пришлось осваивать ремесла и производства, ведь к России присоединилась Восточная Сибирь и главные торговые пути сместились южнее. В 1786 году в ходе административной реформы, когда Сибирь была поделена на волости, «Самаровский ям» получил статус села и стал центром Самаровской волости Тобольского уезда Тобольского наместничества.

В XIX село Самарово привлекает все больше путешественников, исследователей, ученых и даже царских персон. Первые туристы, как русские, так и иностранцы были людьми грамотными, поэтому, оставили вполне красноречивые отзывы, о том, каким был этот край. Французский путешественник Э. Котто писал: «Самарово – красивое поселение, выстроенное у подножия холмов, покрытых густым лесом. Церковь с белыми куполами занимает в нем середину. Прежде на месте его стояла столица остяцкого царства, но уже давно как жители ушли и водворились в отдаленных долинах. Ныне единственные здесь жители – русские…»

Другие записи